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Convotherm participa en el Concurso Cocinero del Añomayo 20, 2019

El pasado 16 de mayo, se celebró en la Escuela de Hostelería La Inmaculada de Granada, la segunda semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año (CCA) y del IV Concurso Camarero del Año (CCmA). Ocho cocineros y cinco camareros de Andalucía, Extremadura, Murcia y Canarias compitieron por alcanzar la final nacional que se celebrará en 2020, en el marco de la Feria Alimentaria. Los chefs Cundi Sánchez del restaurante El Abero (Ceutí, Murcia), en primera posición, y Juan Manuel Salgado, del restaurante Drómo (Badajoz), en segunda posición; así como Marta Charro, jefa de sala del restaurante Al Lío (Granada), han sido los ganadores de esta segunda semifinal de ambos concursos.

Concursantes excepcionales

Los chefs han preparado, en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre. Por su parte, los camareros han tenido que superar una serie de pruebas teóricas y prácticas como tiraje de cerveza, coctelería, montaje de mesa o la preparación de una receta de café, entre otras.

El menú que le valió el primer puesto a la chef Cundi Sánchez se compuso por un entrante “Infusión del Mar Menor”, un principal “Bacaladilla” y un postre “Limón en estado puro”. Cundi combina su dedicación al restaurante El Abero con el gastrobar La Maita, de Molina de Segura, servicios de catering y su propia tienda delicatessen. Juan Manuel Salgado, por su parte, pasó a la Gran Final, gracias a “Huevo frito con parmesano, dados ibéricos y trufa” como entrante, “Atún glaseado, guisito tierno y maíz crujiente” de principal y el postre “Cremoso de pasión, yogurt y cítricos”. Juan Manuel ha trabajado en diversos restaurantes con estrella Michelin como Aldebarán (1*), Calima (2*), Martin Berasategui (3*), Quique Dacosta (3*), Dos Cielos (2*) y Dani García (3*), Caelis (1*), Hotel Ohla 5*.

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Los otros 6 cocineros participantes han sido: Alberto Montes Pereira, Restaurante Atrio 2* Michelin (Cáceres); Rafael Arroyo Martínez, Restaurante El Claustro – Hotel Palacio de Santa Paula (Granada); Francisco Javier Feixas López, Restaurante La Borraja de San Nicolás (Granada); Paulo Rui Borges Vaz, Restaurante Amapola (Los Belones, Murcia); Alberto Aparicio Ramos, Restaurante The Brasserie by Traddiction, San Bartolomé de Tirajana (Las Palmas de Gran Canaria) y Francisco Sánchez García, Restaurante Ditirambo (Mairena del Aljarafe, Sevilla).

Marta Charro, vencedora del Concurso Camarero del Año, jefa de sala del restaurante Al Lío (Granada), ha trabajado como camarera durante seis años en el restaurante El Ermitaño (1*) en Benavente (Zamora), así como en otros bares y restaurantes de esta localidad. Años después se trasladó a Granada, donde ha ejercido su profesión en el Parador de San Francisco.

Los 4 camareros que también han participado en la semifinal han sido: Sergio López Cañavate, Restaurante Amapola, Hotel Príncipe Felipe 5* (Los Belones, Murcia); Diego Yanes Luís, Restaurante Maresía By Hmnos Padrón en el Hotel Royal Hideaway Corales 5* (Tenerife); Alejandro Vázquez, Restaurante El Lago, 1* Michelin (Málaga) y Pedro Jesús Galeote Pérez, Gran Hotel Miramar GL (Málaga).

Jurado estrella

El jurado del Concurso Cocinero del Año de esta segunda semifinal estaba compuesto por Raúl Resino, Cocinero del Año 2016, 1* Michelin Restaurante Raúl Resino, (Benicarló, Castellón); Álvaro Salazar, Cocinero del Año 2018, Restaurante Voro, Hotel Park Hyatt, (Mallorca); Xanty Elías, 1* Michelin Restaurante Acánthum, (Huelva); Betina Montagne, Escuela Espaisucre de Barcelona y Jurado del programa “Bake Off”; Juan Carlos Padrón, 1* Michelin Restaurante El Rincón de Juan Carlos, (Los Gigantes, Tenerife); Benito Gómez, 1* Michelin Restaurante Bardal, (Ronda, Málaga); Diego del Río, Hotel Boho, (Marbella, Málaga); Julia Pérez, periodista gastronómica y José Carlos Capel, crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión.

El pase a la final de Camarero del Año lo han decidido César Cánovas, Presidente del Jurado de Concurso Camarero del Año y Brand Ambassador del Restaurante Monvínic; José Manuel González, Maestro cervecero de Mahou-San Miguel; Adrián Fernández, barista y experto en Latte Art; Damián Seijas, Embajador de café de Nespresso; Óscar Quintana, Ganador II Edición CCmA, Sumiller y Formador de Hostelería; Alfonso Maya, Propietario y Principal Bartender de Alexander Cocktail Club & SpeakEasy Bar; Gregorio García, Presidente de la Federación de Hostelería de Granada y Antonio García, secretario la Federación de Hostelería de Granada, Antonio Chacón, CCT Murcia y Mariano Castellanos, Presidente de Honor de AMYCE.

Ambos concursos se dividen en cuatro semifinales, en las que participarán 32 cocineros y 20 camareros de toda la geografía española, de los que sólo 8 cocineros (dos ganadores de cada semifinal) y 4 camareros llegarán a la gran final.

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